PPDB 2022/2023

Dari tanggal 15 sampai 20 Juni 2022, SMK Negeri 1 Tangerang membuka pendaftaran Calon Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2022/2023. Sebanyak 1337 calon peserta didik melakukan pendaftaran secara tatap muka di sekolah, kemudian dilanjutkan dengan mengisi data secara daring (online) dari rumah masing-masing. Tahap akhir adalah tes khusus yang dilakukan di 6 lab komputer, dan hasilnya diumumkan pada tanggal 4 Juli 2022.

Ada terobosan baru pada PPDB tahun ini, yaitu semua SMK Negeri di Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan sepakat membangun sistem PPDB sendiri-sendiri. Walau pun sistemnya mandiri, tapi setiap sistem bisa saling berkomunikasi sehingga bisa mencegah upaya pendaftaran ganda yang dilakukan oleh calon peserta didik. Untuk mewujudkan hal ini, SMKN 1 Tangerang menggagas agar dibangun satu server pusat (server API) yang mencatat NIK calon peserta didik. Proses pelaporan bisa secara daring dan realtime seperti yang dilakukan oleh SMKN 1, SMKN 2, SMKN 4, dan SMKN 6, dan SMKN 5 kota Tangerang, dan bisa secara berkala (sehari sekali) seperti yang dilakukan oleh sekolah lain. Hasil sinkronisasi database ini menghasilkan data calon peserta didik yang mendaftar di lebih dari satu sekolah. Calon peserta didik ini kemudian diminta memilih salah satu SMK Negeri saja.